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揚げものをする時は

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40代になってから
脂っこいものは
あんまり食べたくなくなって



チキンカツやトンカツ等は
もうほとんど家族のために
作る感じです



しかしたま~に
「一緒に食べようかな」と
思うときもあるので

ふた口くらい食べますね^^;



でもコロッケ、クリームコロッケ
野菜のてんぷらは
大好きです~~






さてさて
そんな時の揚げ油


おすすめなのは



オリーブオイル


次に

キャノーラ油


これはオメガ9
言われる油です





オメガ9

●血圧を下げる作用
●肥満を是正
●食後の血糖を抑える


作用があります




健康のために
揚げ物をぜひ!
など勧められていないですし




この揚げ油なら
毎日食べて健康!
という事ではないのですが




揚げ物をする時は
これらの油がおすすめです





摂ると良い油と認められている
オメガ3の
紫蘇油やエゴマ油
などは

「熱してはいけない」んですね


なので揚げ物に使うには
向かないんです




・熱しても良い
・酸化しにくい特徴を持っている
・なじみが深くて気軽に摂りやすい






これがオリーブ油
キャノーラ油等の
オメガ9系





特にオリーブ油




血液中の悪玉コレステロールを
減らす働き
があるそうです



しかも




体に必要な善玉コレステロールは
減少させない!!





オリーブオイルの主成分
「オレイン酸」の働きによるもの
なのだそうです





昔、オリーブオイルをそのまま
スプーンで一日3スプーンとか
食べる健康法がありましたが
それはちょっと・・・



お顔にニキビが沢山
出来た知り合いが
数人いますから




ちょっとおすすめは出来ないかなと・・
私は思っています




ちなみに我が家では
揚げ物をする時




オリーブオイルだけだと
重いので





オリーブオイル6:キャノーラ油4


あるいは
オリーブオイル7:キャノーラ油3

で使っています





そして一度使ったら
二度と使いません★







揚げ物はもちろん
しょっちゅうは
おすすめ出来ませんが




あまり厳格になり過ぎるのも
楽しくないですからね^^







油はとにかく

・酸化したものは使わない
・時間が経って
 酸化したものは食べない



まずはこれ
基本中の基本です




食卓は楽しく


知識を持って
健康づくりをしたいですね(^-^)






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