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糖化を予防するもの

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2019年は
抗酸化と抗糖化を急ぐ



年明けの予防医学のニュースに
ありました



本当にそうですね
そう思います




わかっちゃいるけど
どうしたらいいの?


という方がきっと大半で







甘いものが良くない
糖質を摂るのがだめ




なんでしょ?

でもそんなこと
避けるのは無理!



そりゃそうです



ケーキ食べたらだめとか
ストレス~~





それにどんな食材でも
良い面悪い面ありますし




糖質の部分だけを取り上げて
悪い、ダメな食べ物
みたいにしてしまうのは
いかがかとも思います★







食品添加物や
それによる発がん性とか

見るたびに思うのですが





現代人はもう避けられません





野菜にしても
無農薬、有機農法などの
少し高価な食材で
毎日の食卓を
満たせればいいですが







自分ひとりや
パートナーと二人ならまだしも






食べざかりの子供達がいる
ご家庭だったら
それは大変な事です








それらを出来るだけ
避けて暮らすことよりも


現代人に必要な事は
出せる身体になること


出せる知識を
身につけること





食べないよりも
出すこと




そこだと思うんです



出せる身体については
また日を改めて
書かせていただきます(๑˃̵ᴗ˂̵)




さて話が長くなりました

糖化と予防について




糖化物質AGEs
ご存知ですか?





たんぱく質と糖による
糖化反応が起こった結果
生じる最終産物

AGEsと言います
(終末糖化産物)





糖化は加齢と共に進むことで
コラーゲンが伸展性を失って






皮膚のしわやたるみに
つながる
事が知られています





そしてまた





AGEとなったコラーゲン
活性酸素を作り出し




骨の細胞が死んだり
骨密度低下
なども
引き起こすそうです



見た目若い人は
骨が強くて元気ですからね!
それは避けなければ!




以下をぜひ毎日の参考に
して下さい





AGEsを吸収して
排出すると言われる食品


・海藻類・・・昆布,海苔,モズクなど
・キノコ類・・・シイタケ
・ネバネバ食品・・・納豆,山芋等





これ全部「腎臓」にも
良い食べ物です!



AGEsをつくらせないもの


カモミール、ブドウの葉、ドクダミ、
西洋サンザシ、桜の花びら、よもぎ




ドクダミ茶やカモミール茶
よもぎはすぐ手に入りますね




ドクダミは若茶にも
入っています





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